Отношения: Исследование собственных потребностей

Хочу счастья личного и немного наличного… Впрочем, безналичное счастье тоже подойдет.

 (Автор неизвестен)

Хотелось бы, чтобы не только хотелось.

 (Борис Крутиер)

 

Для того, чтобы заставить эту формулу работать, тебе необходимо выполнить две задачи. О второй задаче мы поговорим в следующей главе. А пока ознакомься с первой, я бы даже сказал, первостепенной задачей: ТЕБЕ НУЖНО ЧЕТКО ОСОЗНАТЬ, КАКИЕ У ТЕБЯ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ С ТВОИМ ПАРТНЕРОМ.

Здесь я не акцентирую внимание только на каких-то определенных потребностей — я имею в виду всю совокупность нужд, которая существует у тебя на данный момент.

Итак, задача № 1: изучение твоих собственных потребностей.

Процесс изучения тех нужд и требований, которые ты предъявляешь к отношениям, не так прост, как кажется на первый взгляд. Их надо рассматривать в комплексе. Нельзя не привести один забавный случай, произошедший на днях. Готовя материал к этой главе, я специально задал вопрос одной своей знакомой о ее потребностях в личной жизни. Она не задумываясь, ответила: «Я знаю, чего я хочу — я хочу, чтобы мой муж перестал подглядывать, когда я переодеваюсь». Это вовсе не то, что я имею в виду, когда говорю о потребностях. Для многих людей достаточно трудно их идентифицировать. Конечно, они понимают, что потребности у них есть. Они также знают, что на сегодняшний день они не удовлетворенны в полной мере, но им достаточно трудно выразить все это вербально.

Более того, многие люди догадываются о своих потребностях, но по тем или иным причинам боятся поделиться ими со своими партнерами. Помнишь, в главе «Что важно для отношений» мы говорили об открытости и ответственности? Мы всегда в ответе за свои отношения. И если партнер не удовлетворяет какую-либо из твоих потребностей, в этом всегда есть твоя вина.

Будет достаточно глупо критиковать или обижаться на твоего партнера за то, что он/она не удовлетворяет какую-нибудь твою потребность, если ты сам(а) не можешь ее четко сформулировать. Ведь зачастую твой партнер не может читать твои мысли и гадать на кофейной гуще, чего бы тебе хотелось, что бы он или она мог(ла) бы сделать для тебя.

Тебе следует прислушаться к себе, к своему внутреннему «Я», и только тогда ты сможешь рассказать твоему партнеру о том, что тебе действительно нужно. Конечно, это сложно, ведь честно и откровенно рассказав все партнеру, ты, как бы, становишься беззащитным(ой) перед ним/ней, посвящая его/ее в свои самые глубинные тайны. Ты рассказываешь партнеру о всех твоих сокровенных мечтах и о всех твоих слабостях, а это непросто. Соглашусь, тут есть определенный риск, так как, рассказав партнеру свои тайны, ты даешь ему мощное оружие, которое может быть применено против тебя. Однако я убежден, что игра стоит свеч. Если твой партнер — вменяемый человек, он или она непременно пойдет тебе навстречу и отплатит той же монетой. Как говорится, откровенность за откровенность. И вообще, когда твой партнер говорит тебе о том, что настало время ему все рассказать тебе о себе, тебе крайне важно его/ее внимательно выслушать. И ничто не должно вас отвлекать в этот момент — ни телефонные звонки, ни звук телевизора, ни что-либо другое. А теперь перейдем к самому интересному: написанию персонального списка потребностей.

При идентификации своих потребностей тебе необходимо понимать простой факт: твои потребности могут быть с твоей точки зрения как положительные, так и отрицательные, однако главное — определить их. Чтобы тебе было проще определить твои потребности, разбей их на 5 категорий: эмоциональные, физические, духовные, социальные и связанные с безопасностью. Возможно, ты предпочтешь выделить еще какую-нибудь категорию, которую считаешь уместной в этом списке. Это просто отлично. Также можешь рассмотреть вариант разбиения этих 5 категорий на подкатегории. Итак, давай рассмотрим каждую потребность из списка отдельно.

 

Эмоциональные потребности:

1. Потребность в том, чтобы чувствовать и слышать от партнера, что он/она любит тебя.

2. Потребность слышать и чувствовать, что партнер нуждается в тебе, что он/она высоко ценит тебя.

3. Потребность в ощущении, что ты и твой партнер — единое целое.

4. Потребность, чтобы тебя уважали как личность.

5. Потребность, чтобы ты был(а) нужен(на) вообще, а не только за те обязанности, которые ты выполняешь в семье (зарабатывание денег, приготовление пищи и т. д.)

6. Потребность ощущать, что ты занимаешь особое положение в жизни партнера.

7. Потребность слышать, как партнер с гордостью называет тебя своей половинкой.

8. Потребность ощущать, что тебе доверяют как надежному партнеру.

9. Потребность в ощущении того, что твой партнер снова выбрал(а) бы именно тебя, если бы вы вновь встретились.

10. Потребность в осознании факта, что твой партнер может порвать с тобой, если ты будешь совершать измены или другие значимые проступки.

11. Потребность ощущать, что тебя принимают таким, какой ты есть со своими достоинствами и недостатками.

12. Потребность ощущать то, что ты и твой партнер ставите ваши отношения выше, чем все остальное.

13. Потребность испытывать страсть в отношениях со своим партнером.

 

Физические потребности:

1. Потребность в ласках и прикосновениях.

2. Потребность в поцелуях.

3. Потребность в крепких объятиях.

4. Потребность ощущать то, что партнер ведет себя с тобой в сексе максимально откровенно.

5. Ощущение партнером жажды близости с тобой.

6. Потребность ощущать себя в постели второй половинкой своего партнера.

7. Потребность в нежности.

8. Потребность в получении сексуального удовлетворения.

9. Потребность в определенном распределении ролей, необходимом для возбуждения.

 

Духовные потребности:

1. Потребность ощущать, что партнер разделяет твои духовные ценности.

2. Потребность в осознании того, что партнер с уважением относится к твоим духовным переживаниям и ощущениям.

3. Потребность поделиться с партнером своими духовными переживаниями, даже если он/она имеет несколько другие переживания в этот момент.

 

Социальные потребности:

1. Потребность, чтобы о тебе всегда помнили, и твой партнер звонил тебе, когда вы не вместе.

2. Потребность, чтобы твой партнер всегда старался брать тебя вместе с собой на мероприятия (вечеринки, банкеты и т. д.).

3. Потребность в демонстрации со стороны партнера определенных элементов заботы о тебе на публике.

4. Потребность слышать комплименты от своего партнера на публике.

5. Потребность ощущать поддержку и одобрение со стороны партнера в общественной и трудовой деятельности.

6. Потребность делиться радостью от совместных успехов.

7. Потребность в уважительном отношении к себе на людях.

8. Потребность ощущать то, что ты самый важный человек в жизни твоего партнера.

 

Безопасность:

1. Потребность в осознании того, что твой партнер встанет за тебя горой в любом конфликте.

2. Осознание того, что твой партнер нуждается в твоей помощи и поддержке, когда он/она попадает в конфликтную ситуацию.

3. Желание всегда осознавать, что твой партнер поддержит тебя и не предаст.

4. Желание ощущать, что твой партнер всегда придет на помощь, когда у тебя проблемы с третьими лицами.

5. Потребность в ощущении того, что ты можешь поплакаться в жилетку своему партнеру, когда тебе это необходимо.

 

Напоминаю, что список потребностей, который я привел выше, является достаточно общим и может отличаться для каждого конкретно взятого человека. Чтобы идентифицировать непосредственно твои личные потребности, тебе надо прислушаться к своему внутреннему голосу.

 

 

А теперь пара упражнений.

Упражнение № 1:

Возьми блокнот или чистый лист бумаги и напиши сначала названия категорий потребностей, которые значимы непосредственно для тебя. Если эмоциональные потребности для тебя наиболее приоритетны — начни писать с них. При написании будь честным(ой) перед самим(ой) собой, не лукавь. Я не предлагаю тебе делиться этим материалом с твоим партнером — это ты пишешь, прежде всего для себя, для осознания собственного «Я». Не будь закомплексованным(ой) в выражении своих нужд.

Упражнение № 2

Создай в своем блокноте категорию страхов, то есть, перечисли пункты того, что тебя беспокоит. Откровенно напиши, какие поступки и элементы поведения твоего партнера ты бы не хотел(а) видеть и испытать на себе.

 

Теперь, когда ты честно все написал(а) по обоим упражнениям, посмотри на себя. Ты стал(а) значительно ближе к самому(ой) себе — определил(а) круг того, в чем ты нуждаешься на самом деле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Свежие комментарии