Подросток просит денег у родителей

В каждой семье своя культура отношения к деньгам и планированию бюджета. В интернете размещено не мало статей на эту тему.
Но не смотря на это, она сохраняет свою актуальность.
Как отнестись к просьбе сына или дочери? как обсудить эту просьбу, достигнув взаимопонимания?

Есть семьи, для которых обсуждение  всей семьей  просьбы ребенка о деньгах- нормальное, обыденное дело. Сын или дочь рассказывают сколько и зачем они хотят получить денег от родителей, семейным советом решается, что из этого актуально, на что есть условно свободные деньги в общем бюджете  планируются необходимые покупки.
Главное в этом обсуждение — чувство справедливости, которое должно остаться у ребенка после принятия коллективного решения.
Если этого не получилось, родителям нужно уделить этому особе внимание.
Ощущение неправоты, не справедливости родителя может привести к серьезному конфликту между ними и ребенком, в ряде случаев провоцируя ребенка на потребительское отношение к окружающим.

Когда родители ведут себя неуверенно в финансовых спорах, подростки склонны использовать эмоциональное давление, устраивать крики и скандалы с обвинениями: «Зачем вы меня рожали, если не можете меня обеспечить (имея в виду новый сотовый телефон, модную куртку и т.д.)?

Прекратить такое давление можно соблюдая ряд правил:

1. не объяснять и не оправдываться.

2. потребовать другой тон, не поддерживая диалог с ребенком в этом стиле («жертва-каратель»)

Родителям следует помнить, что с правовой стороны , в соответствии с законодательством РФ они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, давая им все необходимое для здоровой жизни и их развития, но покупать вещи, которыми дети будут себя развлекать и/или хвастаться перед сверстниками, родители не должны. Сколько, как и когда будут развлекаться дети — решают родители, на свое усмотрение, с учетом дел семьи и будущего, к которому они обязаны подготовить детей.

 

 

Добавить комментарий