Портрет идеальной работы

Это упражнение можно использовать на любом тренинге, связанном с поиском работы и профессиональным самоопределением. Часто люди руководствуются шаблонными общепринятыми критериями в поиске работы: режим, зарплата, социальный пакет. «Портрет идеальной работы» — это ответ на вопрос «Что я хочу на самом деле?». И только в этом случае выбранная работа будет удовлетворять и приносить радость. Кроме того, упражнение дает возможность понять и принять факт, что действительность не может соответствовать идеалу на 100 %, чем-то стоит поступиться, о чего-то отказаться.

 

 

 

Цель: Способствовать осознаванию приоритетов в выборе работы и тех потребностей, которые она должна будет удовлетворить.

 

 

 

Длительность упражнения: 20-30 мин.

 

 

 

1 Предложите каждому участнику составить список: перечислить условия, которым должна отвечать идеальная работа. Список должен быть как можно конкретнее ( если «Хорошо оплачиваемая», то указать сумму, если «не далеко от дома»- время на дорогу и т.д.) , и включать в себя 9-12 пунктов.

 

 

 

2 Работа со списком: все условия следует разделить на три приблизительно одинаковые группы-

 

— 1гр. Неизменные условия. Включить то, что считаете главным в идеальной работе.

 

 

 

— 2гр. Условно заменяемые. Сюда войдут те пункты, которые можно изменить или вообще от них отказаться, при условии замены.

 

 

— 3гр. Желаемые, но не обязательные. Если этих условий не будет, то работа не потеряет свою привлекательность.

 

 

 

3 В парах проанализируйте списки и конкретизируйте примерами и пояснениями. Обратите внимание участников, на их первый список и порядок следования пунктов в нем. На сколько сохранился этот порядок после деления на группы?

 

 

 

Вопросы к шерингу:

 

 

 

— Каков мой портрет идеальной работы, что для меня является обязательным?

 

— Насколько моя реальная работа соответствует этому портрету (если она есть)?

 

 

 

 

 

На этом портрет идеальной работы можно закончить. Но он получился «от ума», то есть « я думаю, что я этого хочу». Если вы захотите исследовать неосознаваемые желания, предложите участникам сделать коллаж на эту же тему. Обычно этот процесс настолько увлекает людей, что они забывают о содержании предыдущей работы, и результаты получаются очень неожиданными. В анализе коллажей обращайте внимание на несоответствия того, что говорит человек, и что он изобразил. Возможно, работа с коллажем разрушит ранее созданный портрет, но она даст возможность людям задуматься, разобраться в своих истинных желаниях. В этом случае не упражнение надо будет отвести 1.5 – 2 часа.

 

 

Добавить комментарий