Право на счастье и свободу. Долг и альтруизм.

ваш выбор
долг и альтруизм

В отношениях с другими мы часто встречаемся с манипуляцией чувством долга, преданности и нашими чувствами. И это обосновано. Люди зачастую готовы с легкостью отдать другим свою энергию, способности, здоровье в качестве жертвы на алтарь альтруизма. А теперь вспомните…Когда дело доходит дело нашего собственно счастья, свободы и самореализации, что происходит? Да. В 9 случаях из 10 мы усаживаемся по удобнее и начинаем ЖДАТЬ.

Самое распространенное заблуждение, позволяющее нам это делать, заключается в том, что мы думаем, раз мы так щедро тратим себя ради благополучия других, счастья семьи, благосостояния фирмы, ради всеобщего равенства и братства, то для СЕБЯ уже не нужно ничего делать.

Мы все, и я не исключение, склонна отождествлять себя с обществом и считать, что общественное благо автоматически означает благо мое личное. Отчасти, так оно и есть. Но только это очень маленькая часть, которая отвечает в каждом из нас за желание совершать бескорыстные поступки, просто так, потому что уверены, что это правильно. В нашем обществе существует вековая практика меценатства и служения обществу.

Как же уравновесить стремление к альтруизму и заботу о собственном процветании?

Во-первых, следует мобилизовать все свои внутренние силы на защиту собственных представлений о жизни, вместо того, чтобы привычно приносить их в жертву другим. И научиться говорить ДА своему НЕТ, когда к вам подходят с очередной просьбой сделать что-либо за другого или для другого человека.

Во-вторых, подумайте, с какой целью вы откликаетесь на просьбу о помощи? Каков ваш мотив? Любовь, признательность, благодарность..? прекрасный мотив. Жаль только, не реалистичный. Когда вы что-либо делаете, ожидая благодарности, в большинстве случаев, вы испытываете глубокое разочарование. Если можете помочь не ожидая признательности в ответ- делайте, если же нет- воздержитесь.

(В этом смысле очень поучительна притча о мальчике и путнике)

Может быть вам просто нравится заботиться о чистоте улиц, или о бездомных собачках, или о ком-то? Тогда сделайте из этого управляемое событие в своей жизни. Определите четко для себя границы помощи, потом вы сможете их пересмотреть, если вам будет не комфортно. Но ваша жизнь значительно упорядочиться и в ней больше останется места для ваших личных желаний, если вы будете знать, что, к примеру, вы два раза в месяц ведете кружок для подростков-сирот, один раз- убираетесь бесплатно в приюте для бездомных собак и помогаете своей подружке с уроками только полчаса раз в три дня.

Отмечено

Добавить комментарий