Расставание и прощение

В современном обществе получила огромное распространение фраза «А кому сейчас легко?».  Ее используют к месту и нет, по поводу и без. В большинстве случаев, она заставляет адресата горько улыбнуться.
Причина частого применения этих слов проста: в современном мире жизнь заполнена перегрузками, стрессами, напряжением, столкновениями и конфликтами. Зачастую, отношения, которые строит папа, выстраиваются как «убежище» от напряжения окружающей действительности, как место «психологической безопасности». Возникновение конфликтов и на этой территории переживается крайне трагично именно женщинами, в силу особенностей организации психики, обусловленной половой детерминацией.

Конфликты, ссоры, разногласия, расставания, потеря- все эти события ставят вопрос прощения. Без прощения невозможно принятие. Без принятия невозможно завершение. Без завершения невозможно начать новое или заново.
Иногда сложно простить партнера. Иногда сложно простить себя. Эту истину мы знаем с детства, с момента появления в нашей жизни первых отношений с другим человеком, вне зависимости от его пола и его возраста.

Так что же такое прощение?

Не претендуя на абсолютную истину, изложу свою «находку» на основании прочитанной литературы по этой проблеме.
Итак, прощение- это творческий акт.

Для прощения у вас есть большой набор апробированных временем методов.  Можно простить на время, простить до каких-то пор, простить до следующего раза, простить, но не дать больше шансов – это своеобразная игра, которая всегда оставляет паре шанс ее продолжить. Можно дать еще один шанс, еще несколько шансов, дать много шансов, дать шансы при условии. Это зависит от вашего желания, ситуации, общества и культуры, того места, где вы живете, вашего воспитания и т.д. Можно при этом простить часть или половину обиды, а можно всю целиком. Можно устроить всепрощение.

Все зависит от вас.

Как узнать, что вы простили? Вы ощущаете уже не ярость, а печаль, жалеете человека, а не злитесь на него. У вас в памяти не остается ничего, что можно было бы сказать по этому поводу. Вы ничего не ждете. Вы ничего не хотите. Вы уже не привязаны за ногу веревкой, которая тянется за вами, куда бы вы ни пошли. Вы СВОБОДНЫ.

Может быть, у вас не получилось жить «долго и счастливо до конца дней», зато впереди вас точно ожидает новый «один прекрасный день».

Вас наполнит чувство внутренней свободы.

Вы можете опереться в своем поиске путей к прощению на четыре стадии:

  1. Отключиться- сделать передышку, временно перестать думать о человеке или ситуации, событии. Отдайте свои силы другому делу или событию, займитесь делом, которое вам даст вдохновение или принесет пользу;
  2. Превозмочь-воздержаться от наказания (партнера или себя), не думать о нем и ничего не предпринимать в этом направлении, воздержаться от ворчания, уничижительных высказываний, от сведения счетов и т.д. откройте себе путь к великодушию через превозмогание.
  3. Забыть- это значит переместить событие из центра памяти вашей жизни на задворки, чтобы оно не закрывало вам жизнь сегодня. Забыть в этом смысле означает не ворошить пережитое снова и снова, не взвинчивать себя навязчивыми мыслями, картинками, эмоциями, это значит перестать изводить себя. Это значит дать успокоиться эмоциям, окружающие памятное болезненное событие.
  4. Простить. И в этом контексте ПРОСТИТЬ не значит смириться, это значит сознательно прекратить лелеять неприязнь, в том числе простить долги и отказаться от желания отомстить. Помните, один из самых глубоких видов прощения- это оказать обидчику «сострадательную помощь» в том или ином виде. Простив, вы перестаете отгораживаться от человека стеной холодности, пренебрежительно или натянуто. Это освобождение человека от какого бы то ни было возмещения нанесенного вам ущерба. И , что самое главное, это освобождение себя от выматывающей пытки получения это возмещения. Вы сами решаете, что долг этого человека в этих отношения более не требует оплаты. Освобождая его и, прежде всего, себя.

Это очень  сложный и не быстрый процесс, и для вдохновения я бы порекомендовала вам следующие книги:

1.М. Дубинский «Мужчины и женщина: роль женщины в судьбах выдающихся мужчин»

  1. Эстес Кларисса Пинкола «Бегущая с волками».- стр.326-328

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Свежие комментарии