Самооценка: как ее изменить?

Если вас стало волновать мнение о вас чужих людей, вам слудует задуматся о вашей самооценке.

Гений и послушание — вещи несовместимые.

3. Фрейд

 

 

Самооценка — это прежде всего сравнение. Поэтому важно с кем именно человек соотносит себя, кто его идеал. Существенно, что многие — для сравнения не подходят, т. к. от природы наделены выдающимся талантом или данными. Нельзя стремиться одновременно мыслить, как Эйнштейн, писать, как Достоевский, говорить, как Цицерон, и выглядеть, как Шварцнеггер. Идеалами можно восхищаться, но не стоит превращать их в мерило успеха и делать ориентиром для самооценки. Иначе не избежать фрустрации. В качестве мерила лучше иметь кого-то, идущего на шаг впереди!

 

Вам может быть неизвестна цена, которую надо заплатить за вожделенный успех. Эта цена, возможно, для вас неприемлема. Так, деловому человеку не хватает времени на общение с детьми, успешная хозяйка не успевает читать и т. д. Может быть, вы не расположены платить такую цену?

Люди с высокой самооценкой не опасаются быть отвергнутыми и не боятся критики. Скорее они готовы поблагодарить за «конструктивный совет».

Если стали волноваться о том, что о вас говорят посторонние люди, прислушайтесь к себе. Возможно, ваша самооценка требует срочной коррекции! Помните, что тревожность, озабоченность и пассивность изнуряют больше, чем самая тяжелая работа.

Для нормализации заниженной самооценки полезно:

1.Научиться почаще думать о себе хорошо.

2.Поощрять себя за малейшее достижение.

3.Не говорить о себе плохо, не отмечать свои отрицательные черты. Люди, осознающие собственную значимость, распространяют вокруг себя ореол удовлетворенности. Они менее зависимы от поддержки и одобрения, поскольку научились стимулировать себя. Такие люди своей пред­приимчивостью и инициативой заставляют вращаться социальный механизм, и им достается львиная доля предоставляемых обществом благ. Поэтому для освобождения своих ресурсов следует хвалить себя, когда что-либо сделали хорошо. («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»)

4.Не следует ждать полной безупречности, чтобы похвалить себя. Совершенно правильное поведение состоит из серии приблизительно правильных поступков.

5.Сужайте зону неуспеха. Зачем непрерывно повторять в разговорах о себе: «Я человек застенчивый». Ограничьте свои трудности: «Я волнуюсь, когда выступаю публично». Локальные проблемы есть у всех вполне успешных людей.

6.Постарайтесь быть к себе добрее и культивировать привычку самоодобрения, радуясь продвижению по приблизительно верной траектории.

7.Простите себе прошлые ошибки и грехи. Похороните тяжелые воспоминания. Если вы непрерывно «пилите опилки», то как вам утвердиться в себе?

8.Научитесь с благодарностью принимать комплименты и радоваться им, не скрывая этого от сделавших. Тогда будете их чаще получать и расцветать под их влиянием.

Для повышения самооценки человеку очень нужны поощрения окружающих — «поглаживания». Важно обратить внимание на то, что, в отличие от критических замечаний,похвала необязательно должна быть точной, чтобы действовать. Похвалу можно получить как отклик на просьбу доброжелательной поддержки. С одной стороны, своевременные «поглаживания» придают человеку необходимые силы для того, чтобы он смог выслушать критику. Они ему иногда необходимы, но просьба о «поглаживании» должна быть прямой, открытой (в этом случае не следует просить высказать свое мнение, поскольку оно может быть «полосатым»): «Что тебе показалось ценным в моей методике?»; «Что тебе во мне нравится?»; «Скажи мне что-нибудь хорошее обо мне!» С другой стороны, не следует просить собеседника высказать свое мнение, если есть вероятность, что оно может быть «полосатым».

Люди с низкой самооценкой выглядят потерянными. Они пассивны, внушаемы, менее популярны и не умеют принимать комплимент: «У меня замечательное платье? Нет, это не так! Вы это говорите только, чтобы сделать мне приятное!» и т. п. Лучше так: «Мне так приятно, что вы это заметили, ведь я сама его сшила!»

 

 

БУДЬТЕ УВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ!

 

 

«Будь верен самому себе, Сам следуй за собой, как ночь за днем. И не слукавишь никогда ни в чем.»

Вильям Шекспир

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Свежие комментарии