Фотография в тренинге

Это упражнение уместно на любом тренинге, где идет речь о самооценке. Негативное восприятие собственной внешности – продукт воспитания и влияния социума. Изначально каждый из нас доволен тем домом – телом, который нам достался. Но со временем мы начинаем понимать, что с нами что-то не так: «толстый», «нескладный», «лопоухий», «узкоглазый» и т.д. Не правда ли, похоже на детские дразнилки? Лечение социумом в этом случае является очень эффективным – от чего заболели, тем и лечиться будем. Это упражнение нередко вызывает слезы и переживания, будьте к этому готовы. Но результат позволяет сделать прорыв в восприятии себя и уважении того, что имеешь.

 

 

Цель: Способствовать принятию собственной внешности, развивать позитивное отношение к телу, лицу, учить делать комплименты и принимать их. Трансформировать чувство стыда и смущения в сторону позитивных переживаний.

 

Организация: Предварительная подготовка- попросите участников принести из дома по одной фотографии. Желательно, чтобы это была фотография во весь рост или крупно сделанный портрет. Поясните, что упражнение будет направлено на принятие своей внешности, а не одежды, по этому, обнаженность натуры приветствуется. Однако не стоит выдвигать строгих требований. Единственное условие- фотографии не более года.

Кроме того: Прозрачные конверты – файлы, бумага для записок, два лишних стула. На заключительном этапе проведения упражнения можно включить тихую, спокойную музыку.

Длительность упражнения: 50-60 мин.

 

1 этап

В центре ставятся два стула – «черный» и «белый».

Инструкция: …предлагаем вам, по одному со своей фотографией выходить и садиться на один из выбранных стульев. На «белом» стуле вы расскажете о себе, как о постороннем человеке- что вам в нем нравится. Затем вы пересаживаетесь на соседний стул и даете противоположную оценку- что вам не нравится. Постарайтесь быть очень конкретным и оценивать внешность, а не детали интерьера или одежду. (Пример: «У этой женщины очень красивые, выразительные глаза, насыщенный цвет волос, красивый изгиб шеи…» «У этой женщины мне не нравятся мешки под глазами, они ее очень старят, брови очень низкие и небрежно очерченные…»).

 

После этого этапа упражнения можно сделать шеринг:

— Что я чувствовал во время упражнения?

–Как я оцениваю свои внешние данные?

 

2 этап

1 Все фотографии помещаются в прозрачные конверты-файлы.

 

2 Фотографии пускаются по кругу, участники молча рассматривают изображения.

 

3 Всем предлагается встать и оставить на своем стуле свой конверт с фотографией.

 

4 В произвольном порядке участники занимают любые места, рассматривают еще раз фотографию и, затем, пишут друг другу записки. Их содержание- комплимент по поводу внешности человека, изображенного на фотографии. Желательно, чтобы комплименты были конкретными и, конечно же, искренними. («У тебя очень длинные и стройные ноги», «Меня поражает цвет твоих глаз», «Всегда хотела иметь такую безупречную кожу»…)

 

5 Записки кладутся в конверт и люди опять меняются местами. Темп выполнения произвольный, желательно (но не обязательно), чтобы каждый написал что-то каждому.

 

6 Записки читаются вслух или молча, затем следует обсуждение.

 

Вопросы к шерингу:

 

— Какие чувства вы испытали во время упражнения: на момент получения инструкции, когда вашу фотографию смотрели все по очереди, когда вы писали записки, когда вы читали то, что написали вам?

— Какие новые мысли о собственной внешности у вас появились?

— Как этот опыт может отразиться на вашем восприятии себя и других?

 

 

Конечно же, можно говорить друг другу комплименты, не прибегая к фотографиям. Но этот опыт для многих является слишком ошеломительным и трудным. По этому, данный прием является смягчающим, снижающим защиты.

Вариант — не обсуждать упражнение и предложить прочитать записки дома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Свежие комментарии