Эмоциональный интеллект и его составляющие

Слово «интеллект», как термин, первоначально относился исключительно к познавательной сфере человека, характеризующей только эффективность функционирования его психических процессов. Сегодня нам сложно представить этот термин без другой его составляющей- эмоциональной. Эмоциональный интеллект— понятие относительно молодое, ему чуть более 20 , но уже прочно вошедшее в наш обиход.

Согласно Сэловею и Мейеру, эмоциональный интеллект — это совокупность четырех навыков:

Точность оценки и выражения эмоций. Это способность определить эмоции по физическому состоянию и мыслям, по внешнему виду и поведению. Кроме того, оно включает в себя и способность точно выражать свои эмоции потребности, связанные с ними, другим людям.

Использование эмоций в мыслительной деятельности. Это понимание того, как можно думать более эффективно, используя эмоции. Управляя эмоцией, человек может менять и свое восприятие, видеть мир под разным углом и более эффективно решать проблемы.

Понимание эмоций. Это умение определить источник эмоций, классифицировать эмоции, распознавать связи между словами и эмоциями, интерпретировать значения эмоций, касающихся взаимоотношений, понимать сложные (амбивалентные) чувства, осознавать переходы от одной эмоции к другой и возможное дальнейшее развитие эмоции.

Управление эмоциями. Это умение использовать информацию, которую дают эмоции, вызывать эмоции или отстраняться от них в зависимости от их информативности или пользы; управлять своими и чужими эмоциями

 

Что же дает эмоциональный интеллект человеку?

Каждый день нашей жизни связан с теми или иными переживаниями.

Хорошо развитый эмоциональный интеллект позволяет человеку в отношении себя быть более уверенным, иметь адекватную самооценку, осознавать свои чувства, эмоции, управлять своим настроением, сознательно обозначать их для других, формировать большую степень доверия в отношениях.
При этом в отношении других, такой человек будет демонстрировать эмпатию, развитие других, он способен воодушевить и поддержать окружающих, оказать на них влияние, тем самым показывая свою способность быть лидером, заслуживающим доверия.

Исходя из этого эмоциональный интеллект  можно представить в виде пяти базовых навыков:
1.способности к правильной самооценке;
2. зрелое управление собственными эмоциями;
3. правильная самомотивация;
4. способность к сопереживанию (эмпатия);
5. умение поддерживать отношения с разными людьми.
Способность к правильной самооценке проявляется в умении следить за собой, выявлять свои эмоции, настроение. Человек может ответить в любой ситуации на вопрос

«Что я сейчас чувствую?»
Зрелое управление собственными эмоциями позволяет увидеть то, что спрятано за первыми ощущениями, справится со страхом и тревогой, сдерживать раздражение, злость  и гнев, не разрушая себя.
Правильная самомотивация при этом сочетании дает возможность отложить на более поздний срок благодарности и наказания, оценив еще раз ситуацию, но уже более взвешенно и отстраненно, направляя свои эмоции сторону,  нужную для достижения цели.
Умение  продемонстрировать понимание чужих чувств и переживаний, признание за людьми права на собственную интерпретацию и восприятие событий- это способность к сопереживанию, которая влияет на имидж человека, качество и глубину его отношений на работе и дома.
И последнее в списке, но не по значению, это умением поддерживать отношения с людьми: управление чужими эмоциями через использование личного потенциала и социальных знаний и навыков.

Как можно оценить свой уровень развития эмоционального интеллекта?
Самое простое- воспользоваться тестом. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Свежие комментарии