Расставание как ценнейший урок на будущее.

Расставание- это один из уроков уважения к человеку. К тому человеку, которого я готова была любить и любила, или который любит меня. Уважения к его чувствам, уважения к его свободе, уважения к личности. Без этого вообще никаких отношений быть не может.

«Человек всегда гораздо больше, чем то, что он есть сегодня. В каждом человеке есть искра Божия, есть образ Божий. Он прекрасен. Вера в это украшает того, кого я люблю. Он возвышается для меня, даже если мне предстоит пережить разочарование» Священник Андрей Лоргус

Например, женщина  влюбляется в мужчину, отбывающего наказание за преступление, воображая себе, что он принц. А потом обнаруживает, что он, оказывается, просто преступник, обманывает, использует ее для своих целей; и он унижает, ненавидит или мстит другим доступным способом ей за то, что она не соответствует его ожиданиям и/или требованиям. Женщина тоже может начать месть разочарования избраннику за то, что он не оказался достойным ее романтической мечты. Зрелая женщина поступит не так. Зрелая женщина поймет, что она ошибалась, что он не принц, что он — жестокий, эгоцентричный, не порядочный, не преданный, не верный, не искренний и т.д. Список «не….» может быть бесконечным, его полнота определяется глубиной погружения в любовь самой женщины.

В реальности же, да, он имел печальный опыт. Но это она (женщина) поверила в то, что он прекрасен, и тем самым возвысила его. И он начал в это верить. И он захотел быть таким, как она о нем мечтает.

Надо всегда искать возможность дать человеку шанс быть достойным вашей мечты. При этом, следует быть реалистом, т.е. человеком, способным трезво и отстранено посмотреть на события, на другого человека, поступки. Избранник может искренне стремится стать таким, каким видит его женщина. Но у него может не хватить силы веры в себя, может не хватить силы любви. Могут быть и другие причины.

И ещё, иллюзии свойственны и мужчинам. В жизни мужчины случается, что появляется женщина – и он ее боготворит. Например, молодой человек влюбляется в девочку лёгкого поведения, воображая себе, что она принцесса. А потом обнаруживает, что она, оказывается, просто гулящая; и уничтожает её, и бьет её за то, что она не оказалась достойной его романтической мечты. Зрелый муж поступит не так. Зрелый муж поймет, что он ошибался, что она не принцесса, что она не скромница, не девственница.

Или ситуация, когда юноша мечтает, что вот моя избранница будет такой замечательной любовницей, прямо как в кино. Больше всего современные женщины не любят, когда их мужчина мечтает о том, что будет как в кино.

Эти же ожидания, завышенные или «киношные», могу транслироваться и на семейную совместную жизнь с избранницей.

Помните, позиция «я тебя боготворю» крайне губительна. Боготворить можно только Бога, больше никого. Женщина, которая достойна любви, она только женщина. Не богиня. Она земной человек со своими проблемами, со своими родовыми чертами, личными какими-то событиями в прошлом. У неё есть свои сложности. Как говорят, у каждого есть свой скелет в шкафу. Так и у избранника.

Женщины по природе более реалистичны. Они легче идут на компромисс, чем мужчины. Мужчины крушение своей мечты не прощают. Мужчина-романтик – самый опасный человек, потому что из романтизма он становится разрушителем. Романтизм приводит к фашизму. Это показало развитие немецкой нации. Романтизм всегда приводит к противоположности своей. Романтик-мужчина, романтизируя свою женщину, потом становится её гневным угнетателем и судьей. Эти его особенности могут особенно резко проявится в момент расставания, усилив душевную боль женщины.

По материалам беседы Священника Андрея Лоргуса

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Свежие комментарии